定远网,定远地方门户网站,便民娱乐休闲的网络社区

定远网

请使用中文注册

扫描二维码登录本站

银泰旅游 定远庆峰驾校 电信广告 < a href="http://www.adingyuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=73498&extra=page%3D1" target="_blank">曲阳玉液
网站制作

舌尖上的童年-话 说 糖 果

舌尖上的童年-话 说 糖 果
哈锦林
    2015年暑假,我随团到山东半岛去转了一圈,闲暇之余免不了还是要去逛逛商店。因为是去旅游,总想带点东西回来。那么最能吸引眼球的,还是那琳琅满目、包装精美的各色糖果。因为不管是软糖、硬糖,还是那花样繁多的各种品牌的巧克力、棒棒糖,都是孩子们的“最爱”。没办法,看着这么多惹眼的漂亮糖果,就连我这已经当爷爷的人,也禁不住“怦然心动”,忍不住还是买了许多,像什么高粱饴、玉米怡等等。
    看着各色糖果,我的眼前不禁浮现出了四十年前的一幕幕情景。那时的我,正值不懂事的年龄。在我幼小的儿时记忆中,给我印象最深刻的、最回味无穷的,便是那香甜诱人的糖果了。每到家里有人上街,我就会眼巴巴的在家等着,等着的时候想起糖果味儿,还会不自觉地流口水。时常是等不及了,就自个儿跑到村口通往集市的路边等着,还不时的向集市方向看,等他们帮我买一些糖果回来。因为在那个年代里,如果谁的手上有几块糖果,那他的屁股后头,一定会跟一大群的“朋友”了。在那个物质生活极度匮乏的岁月里,这小小的糖果,就像一个变化无穷的“魔术师”,幻化出千般魅力和无尽的诱惑。记得那时见的最多的,也就是黑碣色的山芋糖果了,又黑又硬又酸,现在我们都叫它“狗屎糖”。可那也就是我们这些小孩子最喜欢的了。
    一个星期日的下午,我和几个要好的小学同学,到街上去玩。因为我家的条件要稍好一些,伙伴们都围着我要。一毛钱6个的葱管奶油糖,我买了2毛钱的。那味道真是好极了,让我回味无穷,一直到现在,再也没有吃过那次买的好糖果了,我一辈子也忘不了。后来上海下放知青,来到我们这个偏僻落后的小村庄,我们这里一下子就热闹起来了,他们带来了外面的世界,带来了我们平日里吃不到的好糖果。我记得,我们庄子上的几个小男孩没事就喜欢往他们那里跑,因为他们会给我们“大白兔”奶糖吃。可见我们对糖果的那份狂热和痴情。
    现在的孩子赶上了好时候,什么巧克力,什么金帝、德芙,样样齐全;要说棒棒糖,什么好滋味、真棒,个个香甜;要说泡泡糖,各种口味的都有,还有什么“金丝猴”、“阿尔卑斯”等许多我都叫不上名字的糖果,具有地方特色的糖果,那就更加五彩缤纷、赏心悦目了。
    改革开放三十多年了,家乡发生了翻天覆地的变化,糖果也随着翻了身,不断地在装扮着自己,各种口味的更是让人们赞不绝口。我旅游带回来各种风味的糖果,老母亲吃了,禁不住大笑起来:“现在的生活真好,再也不会缺吃少穿了,就像这糖果一样,越来越甜蜜。这一切,都是现如今的政策好呀!”

评分

笑看人生 + 20 很给力!
曲阳视界 + 20 赞一个!
累的愉快 + 20 很给力!
花之物语 + 20 赞一个!
捕风捉影 + 20 赞一个!

定远网~有内容,有思想,有态度的地方门户网!
支持支持再支持

衷心感谢你的欣赏与支持  详情 回复 发表于 2016-1-28 06:34
拜读!

衷心感谢你的欣赏与支持  详情 回复 发表于 2016-1-28 06:35

衷心感谢你的欣赏与支持  详情 回复 发表于 2016-1-28 06:35
花之物语 该用户已被删除

衷心感谢你的欣赏与支持
花之物语 发表于 2016-1-27 22:59
欣赏老师精彩好文!

衷心感谢你的欣赏与支持

上午好!  详情 回复 发表于 2016-1-28 10:38

衷心感谢你的欣赏与支持

衷心感谢你的欣赏与支持
欣赏老师精美好文字,通过糖果辐射我们的生活越来越甜美,