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楼主: 泮水
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《云端的脚步》-2016川藏线骑行纪实

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 楼主| 发表于 2016-8-28 09:36 | 显示全部楼层
7月11日  出发第六天  折多塘-折多山-新都桥

折多塘只是一个小村子,本不具备接待游客的条件,因为很多骑友在爬折多山前需要在此休整一下,便培养出来这么一个住宿点。但是这儿条件很简陋,洗衣服洗澡都很困难,只是提供一个睡觉的场所而已。早晨起来,在催促之下客栈老板把早餐做好,每人一碗面条,没有其他更耐饿的食物。七点半左右,我们离开客栈,开始漫长的折多山爬坡。

爬了二十分钟陡坡到达这个地方,就远远的可以看到雪山。
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这儿最不缺的就是缭绕的云雾

骑友纷纷赶上来。
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两位徒步者从山坡上抄近路,估计并不轻松多少。

前方山峦植被越来越稀少,这也预示着空气月越来越稀薄。



半山腰的救助站,5元钱一碗老酸奶味道很足,劲头也很足。



折多山垭口,海拔4298,大家都爬到这里的时候,已经过了十二点。

折多山垭口下来,蓝天白云,青山绿水,伴着一路的美景,近50公里长下坡,很爽很享受。






5点左右到达新都桥,都说这儿是摄影家的天堂,不过我觉得美景都在路上,真的进入镇子里,也就没多少感觉了。找到事先订好的客栈,依然是45元包早晚食宿,房间是标间,有独立卫生间,虽然有点拥挤,但相比后面的住宿,算是非常好的了。
卸下驼包,整理好行李,洗澡换衣服。外面的太阳很烤人,正好把脏衣服都洗掉。晾完衣服我一个人背上相机来到新都桥镇上转转。

到这里基本上已经完全是藏区,街上看到的大部分都是藏民。





学校大门口的宣传标语。
_



在这个陌生的地方,面对的是陌生的民族,听到的是从没听过的语言,虽然很想拍一些东西,但是,心里还是担心惹来麻烦。先前看网上的攻略,在藏区的禁忌中就有未经允许不要随便拍摄藏民的提醒,所以不能不小心一点。转了一圈,看天气也开始转阴,可能随时会下雨,就装上相机往回走了。

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 楼主| 发表于 2016-9-9 20:00 | 显示全部楼层
7月12日,出发第七天  新都桥-高尔寺山-雅江-相格宗


新都桥住宿不错,早晨起来收拾行李,下楼吃饭,客栈主任早早起来准备好了早餐,稀饭、馍馍、咸菜,这个已经是非常不错的待遇了。
  

更不错的是客栈老板早早把下一站相格宗的住宿帮我们联系好了,而且马上对方老板将会开车过来把我们的行李先拉过去。听到这个消息,我们都是以外的惊喜,毕竟爬坡的时候,负重的车辆非常消耗体力。
虽然如此,我的相机和不少东西还是必须随身带着,其实也减轻不了多少份量。吃过早餐后,对方已经开车来到这里,也是藏民,会说汉语,人也不错,很快把我们准备好的无需随身携带的行李拉走了。

离开新都桥,爬坡随即开始。军营?


中国人的景观大道,够自信。


一阵朗朗的读书声让我不由自主的停止踩踏,右边一个院子里,一个藏民小朋友在读书,看到我停下车看他,跟我打折招呼。


一群牦牛挡住了西行的人们
  

爬了两个多小时坡,九点半,到达高尔寺隧道。今天的太阳非常烤人,我除了抹上防晒霜,带头巾之外,把遮阳帽也带上了。


高尔寺隧道海拔四千,全长五千多米,出了隧道,就等于翻过了高尔寺山,接下来便是长距离的下坡了。



接近雅江,藏民建筑的风格越发鲜明。







到达雅江,已是中午时分,天气闷热,这家餐馆让我们停住了前行的脚步,吃饭的同时,也是补充水分,恢复体力的机会。

  



雅江吃过午饭,继续顶着烈日前行,后段依旧是爬坡,闷热和出汗使得体内的水分流失的很快。半山腰看到这家简陋的小商店,真有雪中送炭的感觉。

  

下午四点半钟,到达今天的目的地-相格宗


就是这家客栈的主人--罗让甲错,早晨把我们的行李拉了过来。





停下车子,带着好奇的眼光把客栈楼上楼下瞅了个遍。
  

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这户人家一家四口,夫妻两个带一儿一女两个孩子,都在上学。他们在雅江县城也有房子,这里只是旅游季节过来忙上几个月。除了客栈生意,他家还采摘松茸挣取另一份收入。



  

找到早晨拉过来的个人衣服,洗澡洗衣服,忙完之后,太阳还高高的挂着,便背上相机,往后面的一个小山上爬。
  

这是一个平时人不大走的荒山,山上杂草和树木丛生,树丛下断断续续有一些人畜走过的痕迹,坡度很大,我又是一个人,走到半山腰,看着上面没有尽头的树丛,心生胆怯,更担心回来找不到路。犹豫之后,还是决定不再往前,顺着走过的痕迹下山。
  

下山来到小镇上转转,这儿是藏民转经的地方。


几尊雕塑,是对我们这些外来的旅行者准确的刻画。
  

回到旅馆,晚饭已经要开始了,仍然是45元包食宿,吃的还不错,藏民非常也热情大方,待人淳朴,仿佛我们不是他的赚钱对象,只是他家里的客人。



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 楼主| 发表于 2016-9-9 21:07 | 显示全部楼层
7月13日  出发第八天  相格宗--剪子弯山-红龙乡
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今天经历出发以来最无助的一段路程,也体会到川藏线骑行的另一种艰难。


早晨起来,客栈老板依旧是联系到了下一站--红龙乡的一位藏民客栈老板,早早来到相格宗,把我们不需要随身带的行李装上车子先上路了。我们也上了主人家的二楼,馒头稀饭已经摆在桌上。现场比较昏暗,没有拍照片。一圈人围在不大的饭桌上,大口的嚼着咸菜馒头,胃口都非常好。
吃过早饭,告别客栈老板,跨上早已准备好的自行车,开始爬坡。
爬了一个小时,下面的相格宗还在眼底。
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蛇形的道路中间,国道318几个大字不知道你能不能找到
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从这里看下去,就知道我们自己还是很厉害的
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两个半小时之后,到达剪子湾山隧道口,长两千多米的隧道光线昏暗,走在里面得小心翼翼。
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出了剪子弯山隧道,海拔依旧是4200以上,看周围高山与天相接,这个时候就是在天际骑行了。
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可是,这样的感觉并没有多久,天上的云越来越厚。刚过了一个小小的山口,突然下起雨来。按照之前的想象,高原上的雨不会下很久,所以开始是没在意,连雨衣都没穿,继续往前骑行,但是很快,雨越下越大,风越刮越猛,雨夹杂着冰雹打在脸上生疼。
刺槐和阿力冲在前面已经看不到影子,我跟不倒翁在后面停下了,忙不迭穿上雨衣。但是在这样的光秃秃的山顶,在这样的暴风骤雨中,人的力量是太渺小了,我这个时候除了关心放在驼包里的相机之外,其他都只能置之不顾了。好在相机一路总是做好最坏的打算,除了用塑料袋包扎之外,还有其他几层保护,基本上不用太担心。
任凭风雨在身上肆虐了二十分钟,仍然不见减小的迹象,这个时候真是有点急了,身上几乎湿透,冷的直打哆嗦,身边不时有车辆疾驰而过,此刻真希望能有一辆车突然停在身边。继续等下去,还不知道什么时候雨会停,不得已,拖着湿乎乎的身子,跨上自行车,顶着风往前走,同时用朦胧的目光在雨丝中搜寻道路两边可以避雨的地方。路边都是光秃秃的山,偶尔见到几个帐篷,但要进去避雨似乎不太可能,风雨中又骑行了几公里,终于看到左边有个一大院子,里面有一排房屋,赶紧停下车子,踩着满院子的积水往里走。这个时候听到一个声音:快到这里来躲雨,快到这里来躲雨。仔细一看,有一个开着的门,里面站着一高一矮两个人,在向我招手。
    赶紧快步走过去,把车辆放在旁边的屋檐下,跑进那户人家。
    这是一个藏民家庭,一位母亲带着两个孩子,大的大约10岁左右,而小的似乎刚会走路,被一个绳子拴在腰间,只能在一定的范围内活动。大的男孩会说汉语,他妈妈则只能用我听不懂的藏语跟我打招呼。屋子中间一个正在燃烧的炉子立刻成了我的救命稻草,他们母子也热情的拉我过去烤火,这个时候,我已经冷的不行了,赶紧打着哆嗦脱下雨衣、头盔和湿乎乎的手套,并没有接受他们坐在床上的建议,找来一个凳子坐到火炉跟前猛吸着热量。正在这时,突然眼前端来一碗冒着热气的灰白色汤汁,我认识这个,几年前在青海喝过,酥油茶!此刻那位藏民母亲正用我听不懂的语言微笑着递到我的手里。我知道这对我很重要,我需要能量,也需要驱寒,我立刻一边道谢一边端过来几大口喝下去。她看我喝完,把我的碗拿过去,提起另一炉子上的大壶,又倒了一碗,递过来,我也没再客气,又端了过来。这个时候,门口也有了噪杂的人声,原来后面的骑友也进来躲雨了。七八个人,都是年轻的学生,个个像我这样打着哆嗦走进屋子,很快火炉又成了他们围坐的中心。
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女主人继续一碗一碗的给他们倒酥油茶,继续把温暖和热情传递给每一位对她来说毫不相干的异族人。
大约半个小时后,雨渐渐小了,我看隔壁有个房间,我从驮包里把没淋着雨的厚衣服拿出来,进去穿上,这时候明显暖和了很多。后面还有很多的路,不倒翁刚才在我进来时他已经在雨中冲出很远了,我得去前面找他。
临走前,因为身上什么吃的都没带,拿出20元钱给那个小男孩,给他们拍了这张照片。
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雨渐渐小了,这个时候,高原气候的另一面神奇的出现在眼前;虽然漫天乌云,但远处近处的山峦在慢慢腾起的云雾中时隐时现,白色的雾在微风的吹动下轻快的活跃着他们的身姿,或近或远,或浓或淡,站在面前犹如观赏一副鲜活的动感画。
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刚没走多远,一处房屋前,很多躲雨的骑友也站在门口欣赏这难得的美景,其中也见到了不倒翁。因为浑身湿透,加上温度太低,后面的路程再下雨就非常麻烦,他已经联系到今晚要住宿的红龙乡客栈老板,待会儿就开车过来,把我们直接拉过去。


等车的功夫,来到这个草原,很美。
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等了大约半小时,车过来了,大家赶紧装车,自行车放到车顶,人挤进了车内,立刻暖和起来了。
沿途经过卡子拉山,震撼的天际云光令人难忘!
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只是此刻不是骑行在这些美景身边,而是挤在小小的面包车内,感觉已经有些变样,连拍摄的兴趣也减了很多。

两个小时之后,我们乘坐的小巴到达目的地--红龙乡,这家客栈门口停下来。
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红龙乡是一个非常落后的小地方,都是藏民生活在这里,客栈十分十分简陋,床铺似是多年没洗的感觉,房间除了随时关上的门之外,没有任何透光透气的口,阴暗潮湿。


简单的放好行李,把衣服鞋子换下洗刷,扔到房顶上晾晒,此时已经是傍晚六点多,期待鞋子能多得到些阳光。
一切完成之后,跟不倒翁一起走出门去。
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藏民孩子在学校要学习三门语言,藏文、中文、英文,所以他们都能够说一口流利的普通话,对我们这些来自远方的汉人也非常友好。
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这个带着帽子穿着时尚的小女孩看到我的相机之后立刻羞涩的捂着嘴转过身去
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依然对着她,这让她不敢回头了
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不忍心再让人这么背对着小伙伴站着,我放下相机,她立刻转过身来,快步骑上小自行车。
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后面的这两位就非常活泼大方,都走得很远了,还跟我们不停地招手
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远处是一个很大的寺庙,因为要步行好几公里,而且天也渐晚,决定不再去了,便打道回府。
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 楼主| 发表于 2016-9-16 17:39 | 显示全部楼层
7月14日  出发第九天   红龙乡--理塘



    红龙乡的夜晚,突然下起雨来,傍晚放在外面的鞋子也忘记收了,再次湿透。早晨起来,外面依然下着中雨,客栈的自来水是浑浊的,看着吓人,用茶杯里面剩下的一点开水站在门口屋檐下简单刷下牙,洗脸就不得不用水管里放出来的那种一看就知道没有过滤过的水了。客栈后面是一个厕所,但实在是脏的不敢进去,所以每天早晨一次蹲坑的习惯不得不在今早改掉,留着到理塘吧!记得后面还有几个地方也是厕所太脏让人不得不忍着到下一站,以至于阿力到拉萨后连续几天便秘,痛苦的不敢吃饭,还是我用黄连上清片解决了他的问题。
    早餐过后立刻把水呼呼的鞋子按照客栈老板的方法叠在一起放洗衣机里甩水,然后拿到二楼炉子边烤,外面的雨依旧在不紧不慢的下着,眼看着上午的时光一点点过去,我们还是无法动身,心里很着急。十点半过后,雨依旧在下,我们实在不想在这个地方再等下去了,于是决定冒雨出发。
  
     红龙乡的海拔4100多,出门就是爬坡,气喘吁吁上了两个垭口,海拔爬到4300多,然后开始下坡,一路只顾着冒雨赶路,也没有拿出相机拍照,直到下午一点半前后,到达理塘县城。



号称全国海拔最高的县城,海拔4000米,入住之前定好的漫步云端客栈。



找个饭馆吃点东西,回到客栈,房间在三楼,爬上去还真的不是滋味,半天喘不过气来,这就是高原的特点。
这时候天还早,下楼找到客栈老板娘用支付宝兑换了两千块钱现金,以备后面花费。本来很结实的骆驼登山鞋前部也有点脱胶,于是骑上自行车上街买胶水。
顶着满头满面的灰尘回来把鞋子补好,跟不倒翁一起出发,前往理塘的著名景点--长青春科尔寺游玩。
寺庙大多是建在高处,所以出了客栈就是一路爬坡,一路寻找,半小时之后,来到寺庙的附近。



回望理塘县城,锗红色的建筑,统一的风格,是藏区给人最初的印象。



这条路下去就是长青春科尔寺,一路不时遇到身着红袍的僧侣。



寺庙正在大修中,里面没有几个游人,倒是装修人员走来走去的挺多,瞥了几眼就走出来了


建筑材料中摆放的两尊佛像。


走出长青春科尔寺大门,外面遇到一个游客,聊天知道,他是阜阳人,也是骑行过来的。他还告诉我们,离这里不远有个白塔公园,值得一去。
跟不倒翁一商量,决定骑车去看看,于是一路问路,穿过好几条街道,找了大约二十分钟,才来到白塔公园。在大门前刚停下车子,正为难车子放哪儿时,门口就有个僧人对我们俩招手,确认之后才知道,原来他告诉我们说车子可以推到公园里面存放,意外的高兴。


进入公园,并不大,远远的看到这个搭起的棚子里几位藏民在跪拜行礼。




母亲在一遍又一遍的重复着跪下、俯身、扣头、站起的动作,旁边的三个孩子注意力都在手里的食物上面,对妈妈的动作应该是习惯已久了。


这个身穿蓝裙的小姑娘给人感觉跟这里有点格格不入。


认认真真的动作、不厌其烦的重复后面,在小小的内心世界里会装有多少与她这个年龄不相符合的那份虔诚。


一个巨大的转经筒下面一拨又一拨信徒来来往往






上面那个穿格子上衣小男孩来自几百公里外的康定,下图这个蹲在转经筒底下的两个人是他的父亲和妹妹,男孩说他们这样做的目的是要接收佛赐予的吉运和圆满


带着满心的好奇,我也随着他们的脚步,一手拿着相机,一手推着转盘,跟着转经筒走了几圈,同时用心体会他们的感觉。只是,除了好奇还是好奇。

转经结束的祖孙俩,我想无论是老人还是孩子,他们脸上的笑容还是非常真实的,也是我最喜欢看到的。


告别白塔公园,来到理塘大街上,天空已经乌云满天,在不倒翁的催促之下,匆匆骑车回客栈了。

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