定远网,定远地方门户网站,便民娱乐休闲的网络社区

定远网

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

定远庆峰驾校 银泰旅游 电信广告 曲阳玉液 瑶海家具世界
网站制作

谁的骄傲谁的国!

文/ 轩辕问非+ q: j4 i) c2 Q6 G
0 P5 I+ ~5 o* k( ~
, j( \( ]: R" B2 Y) [1 u) N
他们常说:你应该为自己是一个中国人而感到骄傲!
* F/ [% R7 F- w3 C% L. V. e5 Y3 c: D1 \  N
0 k: C8 g. D1 q/ F2 v6 G
是的,我曾经为自己是一个中国人而十分骄傲。而且,这一骄傲还真骄傲了一段不短的时间。如果当时有人问我:为什么作为中国人你会感到骄傲呢?我肯定会反问他:这还需要原因吗?自打我记事起,从幼儿园到小学、中学再到大学,一直有个声音告诉我—— 作为中国人,你应该感到骄傲!说的次数多了,以至于这个声音来自哪里,我都不是特别确定了。但有一点我不会含糊,那就是我必须骄傲,我不能不骄傲!( ^0 ?8 l" |: O" M, _. e) w

) G; _: ^) }6 x* o
# `& ~$ M& X( o8 f  F. K9 [( i# u为什么骄傲?或者说,有什么值得骄傲?我那时候虽然未能给出十分明确的答案,但通过教科书,我知道,我们能出生在这样一个伟大的国家,真是够幸运的。我当时认为,不仅我们的周边国家,如日本、韩国、新加坡、马来亚、泰国等国人人都想成为我们国人,甚至连傲慢的英国、浪漫的法国人、严谨的德意志人、冒险的美国人,乃至整个欧洲、美洲、非洲、大洋洲……我敢肯定,他们当中的相当一部分人应该都想成为我们国人。$ I5 P+ v& }" q& Q

" Z2 U2 u+ u+ Y6 x) [* L0 {4 C/ a- Q  ~( I
有些时候,或许是为了给自己证明,我作为这国人有多么的骄傲;又或许是出于其他的原故,我时不时会产生一些奇怪的想法:比如,除了中国以外,我愿意出生在哪个国家或地区呢?或者说,生在哪一国,才能让我有一种接近于生在中国的骄傲呢?( T1 \6 Q  ]4 k4 g
0 p8 n8 P7 N2 x1 Z; i( I
7 ]+ Y. N. D7 p& ?# M
生在日本?打死我也不愿意;生在韩国?也不乐意;生在朝鲜?虽然气氛类似,但那旮旯实在太穷,我怕自己还没来得及骄傲就饿死了;生在欧美?或者澳洲、非洲?那也不行,明明人种差异,型号不同,咱骄傲不起来……满世界兜圈下来,只有一个地方我愿意接受它作为我的出生地,那就是台湾。首先,在那个年月中国内地包括海南岛,物质依然匮乏,全民尚未完全脱离“饿”的状态,而台湾当时作为亚洲四小龙,肯定有很多好吃的东西。更重要的是,台湾是中国不可分割的一部分,我若出生在那,至少能持着一半的骄傲吧!% C% c- y1 e1 |5 J
4 w/ w& }; v) G; J! f

4 S1 i! k* {( f- t我当年的那些奇特的想法,在今天看来很可笑、很无聊,但它至少证明,作为中国人我曾经真的骄傲,真的用心在骄傲。随着时间的推移,个人所经历的事情越来越多,慢慢地,阅历的丰富让我对骄傲的看法发生了一些改变。渐渐地,不是说我不再因国籍而骄傲了,而是说我常常不知该如何去骄傲。5 t* h- t5 {3 y4 W  o
0 R! u  |8 _+ W# [* G1 Y

b! `& B' j2 z" \# x3 W' B比如,作为中国人,无论我如何的骄傲,我却不能保证自己每天吃的外卖里没有地沟油;作为中国人,无论我如何的骄傲,我却不能保证我女儿每天喝的牛奶是安全的;作为中国人,无论我如何的骄傲,但我不能保证某天我家的房子不被强拆;作为中国人,无论我如何的骄傲,但我不能保证哪天我病了不会吃上假药;作为中国人,无论我如何的骄傲,但我不敢保证某天摆地摊的我不会被城管追打;作为中国人,无论我如何的骄傲,我却不能保证现在写的这篇文章能够顺利发出来……是的,太多太多本应该有保障的东西,我都不能保证它就是它本该有的样子;我不能,即便我曾为自己是中国人而骄傲!, j7 g; t9 G0 {5 i4 _7 z* z' t" c
! d9 k9 Z2 I! A! Z4 i

9 l' p3 ~3 G& v2 C, f0 v8 n记得那年,第一次出国到欧洲,下了飞机要入关时,我惊奇地发现,所有的人都被分成三行,其中一行是欧美等免签国的公民,另一行应该是日、韩、港、澳、台等落地签证的旅客,人家都很快就过去了。而我们—— 中华人民共和国公民,与阿拉伯人、非洲人排一行,该国的边境警察恨不得把我们的内裤全扒光了才放心放行。我相信前些年去过欧洲的朋友,都有过与我类似的经历,只不过有的人忽略了,有的人认为没什么不错。而把这事公开讲出来,我只见过袁腾飞先生一个。* a; F+ |' M" U& ]
. B4 \2 b$ K, Y9 ~, J( W' g
% p( g% I$ Z- b
袁先生曾调侃说:我当时心想,我来自伟大的国家,你们怎能如此对待我?我们国家有原子弹,你们不知道吗?我们国家能登天探月、外太空行走,你们真不知道?我们国家刚举办了“前无古人、后也不太可能有来者”的奥运会,你们不会不知道吧?你们怎能如此对待我?然后,想归想,该扒衣服还得扒衣服;反正,我伟大的祖国也不太可能因为我等屁民的遭遇而拿核弹轰他们……- Y, p7 ^% J. I& x* W$ B

" _8 Y+ |) i. e2 w# @' c  K" C9 Y' f# _, b$ |6 C
是的,就这样,我作为中国人的骄傲感就这样渐渐地一点一滴被刨去了。如果今天还有谁问我:作为中国人你骄傲吗?我可以坦然地告诉他:我再也不会因自己是中国人而感到骄傲。当然,我也不会因自己是中国人而感到羞耻。正所谓众生平等,一个人是哪国人不值得你骄傲,众生能象一个大写的人那样活着,才真正值得我们骄傲!
1 \" e2 ~$ H0 x( U' X2 t2 e$ L" o
* e3 {; E0 t, w  p8 A 083813jb7m76mdgkiqoqlq.png.thumb.jpg
( x; ?* U( a  @# C. _/ X 083813mw2qqzbyy1x57dba.jpg.thumb.jpg ; I' r6 {6 N2 P4 t3 r+ x: e: z3 H
/ P7 \+ i! x' T4 F+ V

7 n3 t; T" N3 e4 w5 O
定远网~有内容,有思想,有态度的地方门户网!
楼主辛苦了,帮您顶顶。
在踩踩,楼主辛苦了!
谢谢分享!
楼主辛苦了,帮您顶顶。
顶顶更健康
顶就一个字,再多说一句“楼主辛苦了”
也来顶一下..